Betawipos, Tokyo - Kedutaan Besar Republik Indonesia di Tokyo (KBRI Tokyo) melalui program Rumah Budaya Indonesia (RBI) mengadakan promosi budaya wisata dan kuliner bertema 'Visit Semarang', Sabtu, 22 Mei 2021. Kegiatan itu dilakukan secara virtual yang dihadiri sebanyak 60 peserta masyarakat Jepang.
Sepekan kemudian, KBRI Tokyo juga menggelar 'Indonesia – Japan Batik Talkshow: Revitalizing Batik Creative Industry' yang bekerjasama dengan Bank Indonesia di Tokyo dan Batik Keris. Event tersebut dihadiri para pegiat batik dan desainer muda Jepang pada Jumat, 28 Mei 2021.
Dalam acara ini KBRI Tokyo mengadakan sayembara desain batik motif Indonesia-Jepang yang mendapatkan antusiasme positif dari para pelaku fesyen muda di Jepang. Pada 2020, tercatat ekspor batik ke Jepang lebih dari 2 ton dengan nilai USD 151.434, meningkat lebih dari 150 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Pada Sabtu, 3 Juli 2021, KBRI Tokyo bekerjasama dengan Bank Negara Indonesia (BNI) menggelar Pagelaran Wayang Kulit berbahasa Jepang. Kegiatan itu merupakan bagian dari rangkaian promosi terpadu Trade,Tourism and Investment (TTI) dengan tajuk 'Indonesia Bazaar'. Mayoritas warga Jepang yang hadir di acara terlihat antusias menyaksikan tampilan wayang kulit dengan lakon Bima Bumbu dari Ki Dalang Rofit.
Pagelaran serupa juga dilakukan KBRI Tokyo saat menyambut Peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia ke-76. Wayang Kulit berbahasa Jepang digelar secara virtual berlakon Dewa Ruci pada Minggu, 15 Agustus 2021. Pada acara itu Ki Dalang Rofit Ibrahim dari grup HanaJoss tampil diiringi grup gamelan Lambang Sari yang mayoritas pemainnya adalah warga Jepang.
Acara ini juga dihadiri langsung oleh Direktur Jenderal/Asisten Menteri Urusan Global Kementerian Luar Negeri Jepang Keiichi Ono dan Ibu Hikariko Ono, mantan Dubes Jepang untuk Indonesia Ishii Masafumi dan Ibu Sayoko Ishii, serta para pemimpin perusahaan dan asosiasi bisnis Jepang.
Baca Juga: SKK Koral, Karang Hias oleh 2 Kementerian
KBRI Tokyo melalui program Rumah Budaya Indonesia (RBI) menggelar lokakarya virtual berbahasa Jepang dengan tema 'tempe Indonesia dan cara membuatnya' pada Sabtu, 11 September 2021. Acara ini dihadiri oleh 103 peserta yang mayoritas warga Jepang dan dibuka oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Nuning Akhmadi.
Artikel Terkait
Resepsi Diplomatik Peringatan HUT ke-76 KBRI Tokyo Gelar Resepsi Diplomatik HUT RI ke-76
Seremoni Gedung Baru KBRI Tokyo dengan Upacara Tradisional Jepang, Dubes: Ini Nantinya Lebih Aman Dari Gempa!
Kaleidoskop KBRI Tokyo, Tahun Akselerasi Promosi Indonesia di Tengah Masa Pemulihan Pandemi Covid 19
Kaleidoskop KBRI Tokyo, Pertemuan 2 Plus 2 Pererat Hubungan RI dan Jepang di Bidang Polhankam
Kaleidoskop KBRI Tokyo, Simak Poin-poin Penguatan Kerjasama Indonesia–Jepang untuk Pemulihan Ekonomi